皆様、いかがお過ごしでしょうか?

週末担当の植田です

秋の日は釣瓶落としとはよく言ったもので、

もうすっかり日が短くなりました

今週から気温もぐっと下がって、

季節はすっかり冬の装いです

後1ヶ月もすれば、1年で一番日が短くなる日

冬至 です

かぼちゃを食べて、柚子湯に入る

冬の風物詩ですね

かぼちゃは ビタミンA や カロチン が豊富で、

風邪や中風の予防に効果的と言われています

かぼちゃの収穫は夏ですが、長期保存が効くため、

冬のこの時期に食すのが習慣になったようです

まさに先人の知恵ですね

そんなかぼちゃですが、愛知県はかぼちゃの生産量が全国12位

地味な順位の高さなので、ご存じなかったと思いますが、

愛知の特産品のひとつです

西尾市東幡豆町にあるハズ観音(妙善寺)は、

かぼちゃ伝来発祥の地 と言われ、

毎年、 かぼちゃサミット というイベントが開かれており、

php

全国のかぼちゃが集まってきます

また、大治町や大府市では 愛知縮緬かぼちゃ というブランドで

chirimen01

特産品であることをアピールしています

県内の特産品であるかぼちゃ

そんな視点で味わってみると、また違った味わいがあるかもしれませんね





愛知県名古屋市の介護タクシーなら
フォレストの介護タクシー をヨロシクお願いします!
http://www.かいごタクシー.nagoya/


フォレストのホームページ   フリーコール 0120-965-776
http://www.forest-japan.jp